Ссылки доступа

Таджикистан отрицает обвинения со стороны Афганистана в контрабандных полетах


Таджикские власти отрицают обвинения том, что якобы таджикские вертолеты, совершают контрабандные перевозки оружия в Афганистан.

Представитель погранвойск Таджикистана заявил, что таджикские вертолеты осуществляют «только наблюдательные полеты на границе с Афганистаном, однако они никогда не приземляются на сопредельной территории.»

Ранее Давлата Вазири, пресс-секретарь минобороны Афганистана сообщил о том, что, якобы, таджикские вертолеты пересекают границу с Афганистаном и взамен золота, доставляют талибам оружие. Главное управление погранвойск Таджикистана потребовало от афганских властей объяснение данного заявления.

Пресс-секретарь минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев назвал заявление афганского коллеги «грязной клеветой», не имеющей никаких оснований. Месяц назад афганские СМИ писали о том, что, якобы Кундуз пал за счет оружия, которым Таджикистан обеспечил Талибан взамен освобождения 4 похищенных талибами пограничников.

По мнению афганского эксперта Нурали Саиди, помощь боевикам может исходить не из Таджикистана, а из России: которая наращивает свое военное присутствие в Таджикистане. По его словам, несколько месяцев назад представители афганского руководства попросили у России военную помощь.

XS
SM
MD
LG