Ссылки доступа

Бывший глава Vimpelcom арестован в Осло по "узбекскому делу"


По заявлению адвокатов, арест произведен в рамках расследования коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло, - сообщает норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шётца.

Адвокат заявил, что пока не видел обвинительного заключения. Но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Его ведет Министерство юстиции США в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и нескольких связанных с ней бизнесменов. Сам Лундер, утверждает юрист, не имел представления ни о каких коррупционных сделках, которые при нем проводил холдинг.

Лундер ушел в отставку с поста исполнительного директора Vimpelcom в марте 2015 года.

Vimpelcom - холдинговая компания, контролирующая телеком активы в России, Украине, странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.

Инициатором раскрытия информации о сделках стал Telenor, норвежский акционер Vimpelcom. Другая шведская телеком-компания, TeliaSonera, 17 сентября объявила, что свернет свою деятельность в странах, связанным с коррупционными телеком-скандалами, в частности в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.

XS
SM
MD
LG