Ссылки доступа

Бишкек: в Сирии воюет около 500 кыргызстанцев


Индира Джолдубаева

Индира Джолдубаева

Около 500 граждан Кыргызстана находятся на территории Сирии в рядах международных террористических организаций, в том числе 122 женщины, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка со ссылкой на генерального прокурора страны Индиру Джолдубаеву.

Джолдубаева назвала эти цифры на проходящей в российском Сочи конференции Международной ассоциации прокуроров государств Центральной и Восточной Европы и стран Центральной Азии. Джолдубаева добавила, что за последнее время сотрудниками спецслужб выявлено также порядка 500 лиц, причастных к террористическим организациям.

По данным западных спецслужб, в рядах экстремистских сил в Сирии и Ираке могут воевать тысячи выходцев из стран Центральной Азии. Казахстанские власти называют разные цифры о количестве граждан, выехавших на подконтрольной группировке "Исламское государство" территории Сирии и Ирака.

Летом этого года секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев сказал, что в Сирию и Ирак выехало около 400 казахстанцев, осенью министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил о 200 гражданах Казахстана, сражающихся на Ближнем Востоке. По сведениям Контртеррористического центра США, боевики экстремистских группировок в Сирии и Ираке завербовали в свои ряды около тысячи казахстанцев.

XS
SM
MD
LG