Ссылки доступа

Обнаружена самая отдаленная карликовая планета в Солнечной системе


Ранее самый дальний объект Солнечной системы был открыт в 2005 году

Астрономы обнаружили карликовую планету - самое отдаленное небесное тело из когда-либо найденных в Солнечной системе. Об этом ученые сообщили 11 ноября.

Ледяное тело находится в три раза дальше, чем Плутон, но примерно в два раза меньше этой карликовой планеты. Это расстояние составляет почти 10 миллиардов миль от Земли, то есть в три раза дальше, чем Плутон.

Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги по науке в Вашингтоне, объявил об открытии и сказал, что орбита планеты на данный момент остается неизвестной, поскольку она была обнаружена лишь несколько недель назад.

"Она может в конечном счете войти в состав формирующегося класса экстремальных объектов солнечной системы, чьи странные орбиты указывают на гипотетическое влиянии планет-изгоев или ближайших звезд," - говорится в докладе в журнале Science.

Ранее самый дальний объект Солнечной системы был открыт в 2005 году - это была карликовая планета, получившая название Эрида. Джозеф Бернс, профессор инженерии и астрономии в университете Корнелла, назвал это открытие "еще одним доказательством того, что Солнечная система больше, чем мы думали."

XS
SM
MD
LG