Ссылки доступа

Британский суд заморозил активы Ильяса Храпунова, зятя и партнера Аблязова


Суд Великобритании заморозил активы Ильяса Храпунова, зятя бывшего топ-менеджера БТА Банка Мухтара Аблязова, передает агентство Reuters.

В сообщении агентства со ссылкой на БТА Банк говорится, что британский суд наложил временные ограничения на операции с активами Ильяса Храпунова, живущего в Женеве и занимающегося девелоперскими проектами. Сообщается, что БТА Банк обвиняет Ильяса Храпунова в содействии в сокрытии выведенных из банка средств.

В сообщении на сайте казахстанского БТА Банка говорится, что банк подал иск против Ильяса Храпунова о возмещении убытков. БТА Банк сообщает, что «в целях удовлетворения этого иска был вынесен временный судебный приказ об ограничении операций с активами, контролируемыми Храпуновым для Аблязова или от имени самого Храпунова».

Ильяс Храпунов женат на дочери Аблязова Мадине. Он является сыном супруги бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, переехавшего в Швейцарию. Власти Казахстана объявили 65-летнего Виктора Храпунова в розыск по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

Мухтар Аблязов, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка, с лета 2013 года находится в тюрьме во Франции. Власти Казахстана, России и Украины обвиняют его в финансовых махинациях и выводе средств из БТА Банка. 17 сентября этого года премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ об экстрадиции Аблязова в Россию.

XS
SM
MD
LG