Ссылки доступа

Бишкекская конференция: нажим приводит к радикализации


Участники Бишкекской конференции о религиозном радикализме и экстремизме в Центральной Азии отметили, что политизация религии дает основания странам региона усилить контроль и давление на религиохную жизнь населения.

Также было высказано мнение, что излишний котроль создает почву для распространения радикализма и экстремизма.

Директор Негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») в Ташкенте Фарход Толипов заявил, что европейский опыт отделения государства от церкви дает сбой в регионе, так как в Центральной Азии просматривается отделение государства от религиозной организации, а не религии как таковой.

Вместе с тем было отмечено, что в Кыргызстане и Казахстане в отличие от Таджикистана и Узбекистана салафитское течение жестко не контролируется. Директор Государственной комиссии по делам религий в Кыргызстане Орозбек Молдалиев заявил, что одними запретами проблему не решить, следует выбрать путь просвещения.

В конференции, организованной Институтом по освещению войны и мира, приняли участие эксперты-теологи, представители государственных органов из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана с целью пакета предложений по снижению угрозы радикализма и профилактике явления.

XS
SM
MD
LG