Ссылки доступа

Из-за угроз жизни мать Фархунды приехала в Душанбе (видео)


Бибиходжира Маликзода, мать Фархунды, афганской девушки, которая в марте нынешнего года была с особой жестокостью убита толпой в Кабуле, приехала в Таджикистан.

В беседе с Радио Озоди она сказала, что после той трагедии, представитель руководства силовых структур в Кабуле сказал ей, пусть она объявит, что ее дочь была безумной и покинет город, потому что никто не гарантирует ей и ее семье жизнь и безопасность. Маликзода теперь прибыла с семьей в Таджикистан, но говорит, что трагедия ее дочери и десятков других женщин должна обсуждаться во всех слоях афганского общества.

Жестокое убийство 27 летней Фархунды вызвало бурную реакцию как в Афганистане, так и за его пределами. Общественные организации требовали наказать виновных в убийстве Фархунды и провели массовые марши протеста.

В марте толпа в Кабуле обвинила Фархунду в том, что, якобы она сожгла Коран, жестоко избила ее, а после убийства сожгла ее тело.

Власти Афганистана привлекли к ответственности 49 человек, в том числе офицеров полиции и безопасности. Из задержанных 4 приговорены к смертной казни, 18 человек, в связи с отсутствием доказательств их вины, были отпущены из зала суда. Оставшаяся часть арестованных осуждена к различным срокам лишения свободы. Но мать Фархунды считает, что расследование и наказание виновных в смерти ее дочери не завершено.

XS
SM
MD
LG