Ссылки доступа

Обыски у журналистов в поисках заказчика «ложной информации» (видео)


В редакции оппозиционного сайта Nakanune.kz в Алматы полицейские проводят обыск, передает репортер Азаттыка

Доступ к офису заблокирован мужчинами в штатской одежде, которые стоят у дверей редакции и отказываются пропускать внутрь кого-либо. В редакции, по предварительной информации, находятся сотрудники полиции и журналист Nakanune.kz Оксана Макушина.

Ранее в первой половине дня пятницы полицейские провели обыски в квартирах у собственника сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой и у журналиста этого же сайта Юлии Козловой. Также сообщалось об обыске в квартире алматинского журналиста Рафаэля Балгина.

Департамент внутренних дел Алматы, сотрудники которого вели обыски, сообщил о досудебном расследовании дела по факту «распространения заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц». В ДВД утверждают, что следствие установило «заказчика публикаций и лиц, оказывающих содействие в организации размещения статей», которые полиция называет заказными и содержащими заведомо ложные и провокационные данные. В полиции считают, что заказчик заплатил редакции наличными.

В ДВД говорят о «теневом канале финансирования СМИ».В Казахстане издание «Республика. Деловое обозрение», его веб-сайт и приложения – всего около 30 оппозиционных СМИ – были запрещены судом в 2012 году.

XS
SM
MD
LG