Ссылки доступа

Узбеки в Сирии продемонстрировали «самоотверженных» смертников


В Интернете распространилась видеозапись, на которой запечатлены 6 боевиков-смертников «Таухид валь-Джихад» в начиненном бомбами БТР. В ней они на узбекском языке говорят, что едут, чтобы «обрадовать Аллаха».

На этой видеозаписи в отличие от прежних видеозаписей с узбекскими боевиками имена муджахидов не разглашаются. Также нет информации относительно того, гражданами Узбекистана или Кыргызстана являются боевики-узбеки, личности которых остаются неизвестными.

Между тем, на днях силовые ведомства Кыргызстана распространили официальную информацию о задержании на юге страны 10 лиц, являющихся членами экстремистской группировки «Таухид валь-Джихад».

По некоторым данным, «Таухид валь-Джихад» является отдельной группировкой узбекских боевиков, которая с 2014 года воюют на территории Сирии против армии президента Асада.

Данная группировка, открывшая в Интернете свою страницу и обнародовавшая свой логотип, ведет активную деятельность по вербовке боевиков узбекской национальности в свои ряды.

Ее лидер Абу Салах часто публикует в соцсетях свои фотографии, где он запечатлен во время боевых действий или же рядом с флагом «Джабхат-ан-Нусры».

До сих пор нет точных сведений об общем количестве боевиков группировки «Таухид валь-Джихад» и сколькие из них являются боевиками узбекской национальности.

Эксперт The Long War Journal Калиб Вэйс пишет, что в поле зрение изучающих регион аналитиков данная группировка попала после того, как 28 декабря 2014 года разместила на Интернет портал YouTube свою первую видеозапись. Как пишет Калиб Вэйс, изначально воевавшие в рядах «Джабхат-ан-Нусры» узбекские боевики, объединились после в отдельный фронт, а впоследствии создали во главе с Абу Салахом свою группировку под названием «Таухид валь-Джихад».

XS
SM
MD
LG