Ссылки доступа

Вслед за долларом подорожали мука и масло


После падения курса сомони по отношению к доллару США, на рынках столицы Таджикистана подорожали основные продукты питания.

Начиная с 11 января на рынках Душанбе резко подскочили цены. Жители говорят, что три главных продукта для населения за три дня подскочили в цене на 30 – 40%. Теперь мешок 50-кг. муки подорожал с 165 до 200 сомони, один килограмм сахара с 5,5 до 7 сомони, 5 литровая бутылка растительного масла, стоившая 45 сомони, теперь продается за 50 - 55 сомони. Некоторые жители начали скупать продукты впрок, опасаясь, что доллар будет еще дороже, а значит и продукты.

За год национальная валюта обесценилась по сравнению к доллару США на 40%. В настоящее время предприниматели стараются реализовать свой товар по завышенной цене, при этом воздерживаются от завоза новой продукции.

Более 30% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, имея в семье лишь одного работающего кормильца. Положение пенсионеров и бюджетных работников, которые ожидали повышение пенсий и зарплат в 2015 году, но так и не дождались денег, не лучше чем у безработных граждан.

XS
SM
MD
LG