Ссылки доступа

В Узбекистане резко подскочил курс доллара


За первую неделю нового года курс доллара на «черных рынках» Узбекистана подскочил с 5300 сумов до 6100 сумов за 1 доллар.

12 января на «черных рынках» Узбекистана, определяющих реальную стоимость иностранной валюты по отношению к национальному суму, курс 1 доллар США превысил 6300 сумов.

– Сейчас покупаем по 6100, продаем – по 6200 сумов, - говорит один из торговцев валютой на столичном рынке «Чорсу».

По прогнозам наблюдателей, в следующем месяце на «черных рынках» Узбекистана ожидается повторное повышение курса американского доллара по отношению к узбекскому суму.

Падение цены нефти на мировых рынках может привести к обесцениванию узбекского сума.

12 января баррель нефти Brent подешевела более чем на 2,5 процента. Стоимость 1 барреля нефти Brent составила 31 доллар. В результате, это привело к ослаблению российской валюты. В настоящее время в России 1 доллар США превысил 77 рублей.

В последние годы, денежные переводы, высылаемые трудовыми мигрантами в России, рассматривались в качестве основного фактора, сохранившего узбекский сум от полного краха.

По официальным данным, в 2014 году только из России узбекскими трудовыми мигрантами в Узбекистан были высланы по меньшей мере 2 миллиарда долларов США.

XS
SM
MD
LG