Ссылки доступа

За Рахмоном предложили закрепить пожизненный президентский срок


В соответствии с проектом поправок к Конституции Таджикистана, которые в настоящее время обсуждаются в парламенте республики, предлагается сократить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

Данные поправки в случае их принятия даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет всего лишь 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Кроме того, в Конституции закреплено право избираться на пост президента республики на два семилетних срока подряд.

Эмомали Рахмон, который правит страной с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако в случае принятия предложенных поправок он будет иметь право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

XS
SM
MD
LG