Ссылки доступа

Процесс по делу Савченко возобновился


В Донецком городском суде Ростовской области прошло первое в этом году заседание по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении российской границы.

Журналисты с большим трудом смогли попасть в зал заседаний, им без объяснения не разрешали фотографировать Савченко, что сотрудники СМИ связали с проводимой ею с 17 декабря голодовкой против очередного продления ареста. Надежда Савченко потеряла 15 килограммов веса, но держится хорошо и настроена решительно, отмечает корреспондент Радио Свобода.

По его словам, итоги прошедших в среду слушаний – это полный отказ суда принять документы, полученные на Украине и представленные защитой, среди них – допросы бойцов украинской армии по поводу пленения Савченко в июне 2014 года. Прокуроры были против приобщения этих материалов к делу, настаивая на том, что они не были получены процессуальным путем, хотя на Украине данные документы фигурируют в деле о похищении Савченко.

Российское следствие утверждает, что Надежда Савченко вела под Луганском, где погибли российские журналисты, корректировку огня. Подсудимая это отрицает, утверждая, что в это время была захвачена сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

XS
SM
MD
LG