Ссылки доступа

Металлурги требуют повышения зарплат


Металлурги и шахтеры компании «Арселор Миттал Темиртау», гиганта черной металлургии Казахстана, требуют повысить зарплату из-за резкой девальвации тенге. Руководство компании говорит, что кризис на мировых рынках сбыта не позволяет сделать это.

Если до того, как курс доллара не превышал 150–170 тенге, свою зарплату (от 50-ти до 200 тысяч тенге) металлурги называли терпимой, то после девальвации национальной валюты и ползучего роста потребительских цен зарплата рабочих стала мизерной, говорят профсоюзные активисты. Официальный курс доллара на сегодняшний день составляет примерно 360 тенге, то есть тенге обесценился в валютном измерении почти в два раза за последний год.

В профсоюзы города Темиртау поступают от рабочих предложения и требования о необходимости поставить перед работодателем вопрос о повышении зарплаты. В профсоюзах металлургов и угольщиков говорят, что основания для повышения зарплаты есть. Падение курса тенге заметно улучшило финансовые показатели компании за счет роста доходов от экспорта металла, но одновременно ухудшило материальное положение работников, говорят в профсоюзах. Вопрос о повышении зарплаты был затронут на совещании в Астане 14 января, в котором участвовали и профсоюзные активисты.

Металлурги говорят, что надо полностью соблюдать договоренность об индексации зарплаты, которая была достигнута между представителями правления и профсоюзов в августе 2015 года. Тогда было решено отслеживать рост курса тенге к доллару и своевременно разрабатывать мероприятия по повышению зарплаты.

XS
SM
MD
LG