Ссылки доступа

До космодрома — на поезде


Казахстанский маршрут на космодром Байконур запустила транспортная пассажирская компания «Туран экспресс».

На ее сайте сообщается, что программа трехдневного тура включает в себя наблюдение за запуском ракеты-носителя «Союз» с космодрома Байконур, посещение мемориального комплекса — центра паломничества «Коркыт-ата», музейного комплекса «Байконур». Туристов везут на поезде Алматы — Тараз — Шымкент — Кызылорда — Байконур (станция Торетам).

В этом году, запланированы шесть пилотируемых запусков, следующий намечен на 19 марта. Комплекс «Байконур», в который входит и город, и космодром, закрытый. До прошлого года казахстанцы разрешение посетить Байконур ждали 30 дней, иностранцы — 45. Российская сторона, которая арендует космодром у Казахстана, пошла на уступки организаторам пилотного тура и выдала разрешение за 10 дней.

Туристам нужно иметь только удостоверение личности или заграничный паспорт. Смотровая площадка находится на расстоянии четырех километров от запуска ракеты.

Говоря о мерах безопасности, представитель компании уверяет, что пилотируемые ракеты «Союз» не вредны для здоровья, а вот от грузовых ракет «Протон» выброс идет большой. Но туристы к наблюдению за такими запусками не допускаются.

XS
SM
MD
LG