Ссылки доступа

Канадская горнорудная компания Centerra Gold Inc намерена сократить свою зависимость от Кыргызстана, переключившись на другие проекты помимо «​Кумтора».

Действующие активы канадского инвестора — рудники Бору (Монголия) и Кумтор, но их объемы производства значительно разнятся. Согласно отчету компании, в 2015 год на Бору добыто всего 500 килограммов золота, на Кумторе — 16,2 тонны.

Поэтому в 2016 году деятельность будет вестись только на кыргызском руднике, где планируется добыть 16 тонн золота. Как заявил член совета директоров канадской компании Кылычбек Шакиров, запасов золота на Кумторе хватит минимум до 2024 года. Причем, по его словам, разработку можно вести открытым способом:

Несмотря на очевидную значимость и успешность «Кумтора», Centerra Gold Inc испытывает немало проблем в Кыргызстане, став с подачи ряда политиков объектом ненависти местного населения, убежденного в несправедливом распределении прибыли.

Было немало митингов и политических баталиий вокруг «Кумтора», которые заканчивались отключением рудника от электроэнергии, прыжками через ограды, захватом заложников и драками с милицией. Это все неоднократно обрушивало стоимость акций канадской компании, нанося ей материальный и репутационный ущерб.

Исходя из этих причин и необходимости расширять свой проектный портфель, Centerra Gold Inc начала искать альтернативу Кумтору. Помимо Бору и Кумтора компания имеет еще два месторождения — Гацурт в Монголии и Оксют в Турции.

XS
SM
MD
LG