Ссылки доступа

Молодые цыгане-люли в Восейском районе Таджикистана говорят, что больше не попрошайничают. Они уже не ходят по домам собирать сухой хлеб, а предлагают купить у них бытовые приборы.

Восейские люли теперь питаются в столовой, которую открыли специально для них. Эта столовая изменила меню цыган, которые до сих пор часто ограничивались в еде сухой лепешкой.

Владелец столовой Бахтулло Мирзоев раньше был директором специальной школы для цыган-люли в Восейском районе. Тридцать лет назад он получил участок земли вблизи поселений люли и этот кусок земли привязал его к цыганам. Муаллим (учитель) вложил свой вклад в создании специальной школы для детей люли в 2006 году, и до недавних пор был директором этой школы. Но и после выхода на пенсию, он не смог покинуть цыган и создал здесь столовую.

Шомад Бозоров, 63-летний люли - житель селения Пахлавонобод Восейского района говорит, что Бахтулло Мирзоев не только обучил их детей, но и провел в их село воду.

Другой представитель цыган Зулфикор Темуров подтверждает, что до прихода этого человека в селении было много проблем, но он помогает их решать. Например, при помощи муаллима некоторые цыгане получают работу, свидетельства о рождении и паспорта.

В Восейском районе проживает община люли численностью в 3 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG