Ссылки доступа

Барьеры на пути развития Таджикистана


В новом рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF), Таджикистан по уровню конкурентоспособности занял 80-ое место среди 140 стран, расположившись рядом с Гватемалой, Украиной, Грецией и Арменией.

Год назад Таджикистан занимал в этом рейтинге 91-ое место. Рейтинг «Global Competitiveness Report 2015-2016» опубликован Всемирным экономическим форумом 20 января. Он был представлен на прошедшем на днях форуме в швейцарском Давосе.

Составители рейтинга оценили достижения Таджикистана на 4 балла по 7-бальной шкале.

Они утверждают, что улучшить свои позиции на 11 пунктов в рейтинге Таджикистану позволило именно улучшение многих показателей. Однако, по словам экспертов, стране необходимо сократить сроки регистрации.

Таджикистан занял в рейтинге: по показателю качества дорог - 82 место, доступу к морским портам — 133 и энергоснабжению - 106.

В рейтинге также указывается на государственный долг республики, объем которого превышает 2 миллиарда долларов. Также в нем обозначены 16 барьеров, которые препятствуют развитию торговли в Таджикистане. Среди них - доступ к источникам финансирования, налоговое бремя и коррупция.


XS
SM
MD
LG