Ссылки доступа

Сотрудничество Анкары и Бишкека укрепляется


В Анкаре стартовал кыргызско-турецкий бизнес-форум. Основная его цель - развитие двустороннего сотрудничества после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

В форуме принимают участие более 100 предпринимателей из Кыргызстана и представители правительства КР. С турецкой стороны участвуют около150 предпринимателей.

Как отмечается, в рамках двухдневного форума будут проведены презентации инвестиционного потенциала Кыргызстана и рассмотрены перспективы кыргызско-турецкого сотрудничества.

В ходе своего выступления на форуме министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфекчи заявил, что Турция заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Кыргызстаном.

По его словам, в ситуации глобального экономического кризиса объем товарооборота между двумя странами снизился. Однако, несмотря на сложности, сотрудничество необходимо улучшать. «Если кыргызская сторона создаст необходимые условия для инвесторов, мы готовы оказать поддержку», - сказал Тюфекчи.

Министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в свою очередь заявил, что Кыргызстан - это рай для инвесторов. По его словам, в стране низкие налоги и недорогая рабочая сила. «Всех приглашаю в Кыргызстан. Для того, чтобы инвестировать свои деньги в нас, вам нужно только приобрести билет на самолет. Все остальные условия создаст кыргызское правительство», - отметил министр.

Турецкие бизнесмены заявляют о заинтересованности во вложении инвестиций в сферы сельского хозяйства, IT-технологий, строительства. Они высказали свою готовность принять участие в проекте строительства хаба в аэропорту «Манас» и технопарка. Однако они выразили недовольство по поводу малого количества информации о сферах, которые требуют инвестиций.

Также на форуме подписано три соглашения о сотрудничестве. Документ разработан между министерствами экономики и торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Турции. Он предусматривает развитие торгово-экономического сотрудничества, поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание в Кыргызстане промышленных зон по турецкой модели.


XS
SM
MD
LG