Ссылки доступа

В Ташкенте штрафуют водительниц в хиджабе


По жалобам жительниц Ташкента, инспекторы ГАИ штрафуют их только за то, что они находясь за рулем автомобиля, не завязывают платки сзади согласно узбекским национальным традициям, а обвертывают их вокруг шеи.

Однако глава пресс-службы отдела безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента Зоиржон Саидалиев опроверг, как бездоказательные, все заявления о том, что инспекторы ГАИ «охотятся» за водительницами в хиджабе.

Стоит отметить, что кампания против ношения женщинами хиджаба наблюдается в Узбекистане не первый год. Ранее сообщалось о том, что сотрудники правоохранительных органов заставляют женщин в хиджабах завязывать платки сзади согласно национальным традициям, а не носить платки как в арабских странах.

В декабре прошлого года СМИ писали, что сотрудники силовых ведомств останавливают на улицах города и в общественных местах узбечек в хиджабе и грозят оштрафовать их на сумму 700 тысяч сумов (114 долларов США) или же заключить в тюрьму сроком на 2 года, если женщина откажется снять свой платок.

Между тем,активисты махаллей (местных органов самоуправления) признались, что беседы с женщинами в хиджабе проводятся ими по требованию хокимиятов (мэрий) и МВД Узбекистана.

В сентябре 2015 года руководство родильного дома №2 в Ташкенте также потребовало от своих сотрудниц не приходить на работу в платках, а отказавшиеся подчиняться были уволены с работы.

XS
SM
MD
LG