Ссылки доступа

В Душанбе скандальная конфискация имущества


Родственники осужденного предпринимателя Зайда Саидова сообщили, что судебные исполнители Душанбе прибыли по месту их жительства, требуя освободить жилье, которое подлежит конфискации в соответствии с решением Верховного суда.

Хайрулло Саидов, старший сын осужденного отметил, что 25 членов семьи Зайда Саидова могут остаться без жилья.

По его словам, согласно статье 57 Уголовного кодекса, конфискации в пользу государства подлежит только имущество осужденного. Однако сейчас конфискации подлежит даже жилье его дяди по отцовской линии. В этом доме его дядя живет с 70-ых годов прошлого столетия, сейчас в этом дворе проживают около 30 человек.

Власти пока не комментируют данное сообщение, однако приговором Верховного суда республики, в соответствии с которым Зайд Саидов осужден к 29 годам лишения свободы. предусматривается конфискация его имущества в качестве возмещения нанесенного экономического ущерба.

56-летний Саидов был задержан в мае 2013 года, месяц спустя после того, как он объявил о намерении учреждения политической партии «Тоджикистони нав» («Новый Таджикистан»). В декабре того же года ему был вынесен приговор по обвинению в злоупотреблении служебным положением, многоженстве, взяточничестве и изнасиловании. Тогда ему было назначено наказание сроком на 26 лет. В июле прошлого года Верховный суд добавил к этому сроку еще три года.

Власти на основании решения суда уже конфисковали, по меньшей мере, восемь предприятий, которые принадлежали Саидову и его родственникам, в том числе такие, как швейная фабрика «Гулистон» и «Тоджикмармар».

Зайд Саидов и его сторонники заявили, что выдвинутые против него обвинения имеют политическую подоплеку.

XS
SM
MD
LG