Ссылки доступа

В Узбекистане закрыт сайт бывшего чекиста


Как сообщает интернет-издание AsiaTerra, информационным ресурсом www.12news.uz руководил бывший пресс-секретарь узбекского президента и экс-сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Дильшод Нуруллаев.

«Заметим, речь идет о легальном и всячески поддерживавшем «государственную» линию ангажированном издании», - сообщает AsiaTerra.

По его данным, ежедневно сайт www.12news.uz просматривали более 10 тысяч человек и он был практически единственным на всю республику, осуществлявшим «слив» определенной информации, одобренной на уровне первых лиц государства. В частности, он писал об арестах «религиозников», о процессах по их делам, о происшествиях, которые можно было приравнять к небольшим терактам и т.д. Конечно, все эти материалы «спускались» из СНБ или МВД, тем не менее, из публикаций сайта можно было черпать информацию (что все и делали), например, о том, что в таком-то населенном пункте по обвинению в таких-то преступлениях задержано столько-то человек», - пишет издание.

Источники, близкие к руководству ООО «Media-Balans», в составе которого функционировал сайт 12news.uz, утверждают, что проект, просуществовавший около четырех лет, подвели непростительные, с точки зрения узбекских властей «проколы».

Конец одиозному сайту настал после того, как президент Каримов совершил официальный визит в Астану, а интернет ресурс следом выдал материал о «приостановлении в Ташкенте деятельности казахского культурного центра». Позже выяснилось, что факт «временного приостановления» действительно имел место, однако это было за три месяца до поездки главы государства.

XS
SM
MD
LG