Ссылки доступа

Аким Алматы: система «Онай» выводит средства «из тени»


Система электронной оплаты проезда «Онай» в общественном транспорте Алматы выводит из теневой экономики значительные средства, считает аким города Бауыржан Байбек.

«Мы попросили время для того, чтобы понять объем рынка. Он был полностью непрозрачным и непонятным: какие расходы и доходы? Куда уходят деньги? Сегодня мы видим, что объем рынка составляет 19–20 миллиардов тенге (50–52 миллиона долларов) . То есть шесть-семь миллиардов тенге мы выведем из «серой» экономики города», — сказал аким Алматы на брифинге в Астане.

С 11 января 2016 года в Алматы полностью отменена плата наличными за проезд в общественном транспорте. Пассажиры должны оплачивать проезд картой «Онай» через установленные в транспорте электронные терминалы. Стоимость разового проезда по единой карте составляет 80 тенге, для студентов городских вузов и зарегистрированных в городе пенсионеров введены льготные карты, предоставляющие 50 процентов скидки от стоимости поездки. Внедрение системы вызвало недовольство среди водителей общественного транспорта. Некоторые пассажиры выражали недовольство отменой проездных билетов.

Бауыржан Байбек не исключил, что в Алматы вновь будут введены проездные билеты, отмененные в текущем месяце. Решение о восстановлении проездных билетов, по словам акима, за маслихатом (местным представительным органом).

XS
SM
MD
LG