Ссылки доступа

"Бачабази" или "Танцующие мальчики" Афганистана


Властям Афганистана не удается искоренить нелегальную традицию «бачабази» или насилие, вовлекающее несовершеннолетних мальчиков в исполнение танцев в женском образе.

В Афганистане детей привлекают большим заработком танцевать на частных торжествах в женской одежде, но зачастую они подвергаются насилию со стороны "заказчиков". Многие закрывают глаза на это, ссылаясь на старинный обычай "бачабази", буквально -- "игра с детьми". По свидетельству самих мальчиков, их вовлекают в проституцию и сексуальное рабство.

Несмотря на то, что это практика незаконна, афганские власти до сих пор не смогли найти путей борьбы с этим явлением. Афганские правозащитники говорят, что позорная традиция ставновится причиной кражи малолетних детей. «Их крадут, перевозят в другие провинции и держат как рабов», -- отмечает Сима Самар, глава независимой Комиссии по правам человека в Афганистане.

В период правления Талибана «бачабази» было запрещено из-за гомосексуального подтекста и исполнения запрещённой талибами музыки, однако после падения их режима традиция вновь расцвела. Власти заявляют, что не могут выявить и наказать виновников "бачабази", но на этом видео зафиксирован момент, когда полицейский чиновник заставляет танцевать юношу, переодетого в женское платье. Многие афганцы уверены, что пока в стране царствует нищета и нестабильность, искоренить традицию "бачабази" не предоставляется возможным.

XS
SM
MD
LG