Ссылки доступа

Международный День памяти жертв Холокоста


Holocaust Felix Nissbaum Refugee (1939)

Holocaust Felix Nissbaum Refugee (1939)

27 января, в годовщину освобождения Красной Армией нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) во многих странах мира отмечается международный День памяти жертв Холокоста.

В Германии его отмечают как день памяти жертв национал-социализма. В 12 часов в Берлине сегодня прошло традиционное торжественное заседание бундестага, посвященное этому дню.

Накануне очередной годовщины освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Берлине в Немецком историческом музее открылась выставка произведений искусства, тайно созданных узниками в нацистских лагерях и тюрьмах, а также в еврейских гетто. Она называется «Искусство (из) Холокоста». 100 работ для выставки предоставил израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем (Яд ва-Шем). Он находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Все работы в Германии экспонируются впервые. Выступая на открытии выставки канцлер Германии Ангела Меркель говорила о необходимости вечно сохранять память о Холокосте. Она отметила, что представленные на выставке рисунки и графика являются одновременно произведениями искусства и документами времени, позволяющими нам обрести, сопереживая их авторам, эмоциональный взгляд на непредставимые страдания, воплощенные тем не менее в их работах.

XS
SM
MD
LG