Ссылки доступа

Перед свадьбой – медсправки и генетический тест


Жители Таджикистана неоднозначно относятся к поправкам в Семейный кодекс о новом порядке заключения брака. Согласно закону, теперь в брак нельзя вступить при наличии родственных отношений. В ЗАГСе необходимо предоставить справку о проведенной генетической экспертизе.

Медики считают, что закон позволит снизить число детей с различными отклонениями в развитии - синдромом Дауна, спина-бифида​ и другими. ​Сегодня у 35% детей с отклонениями в развитии в стране родители - близкие родственники. Большинство близкородственных браков заключается в сельской местности, в труднодоступных районах и у представителей малых народностей, таких, например, как джуги, таджикские цыгане. У них не принято жениться и выходить замуж за "чужих".

Однако часть таджикистанцев считает, что анализы - лишь способ для государства заработать на простых гражданах. Оплачивать экспертизу желающим выйти замуж или жениться придется самим, а стоимость генетических анализов пока неизвестна. Но она не может быть низкой. Все реагенты достаточно дороги и импортируются из Европы или США, говорят медики.

Также по новым поправкам в семейный кодекс, желающие зарегистрировать брак должны будут предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья. Больным ВИЧ, гепатитом или другими заболеваниями запретить жениться и выходить замуж не смогут. Однако, постараются их отговорить.

XS
SM
MD
LG