Ссылки доступа

Тысячу долларов за чугунную гирю!


Последние недели Таджикистан охватил ажиотаж из-за гирь советского производства. Рекламные сайты и социальные сети полны объявлений продавцов и покупателей этого снаряда.

Некоторые из тех, кто занимается торговлей спорттоваров, утверждают, что в партии гирь, выпущенной на Тульском заводе, имеется в составе драгоценный металл, из-за которого за такой снаряд готовы дорого заплатить.

«Другие виды не подойдут, нужны гири-неваляшки, низ округленный. Если у вас то, что нам нужно, мы готовы заплатить более тысячи долларов. Мы не посредники, мы работаем на прямую с теми, кто берет эти гири. В Таджикистане их невозможно использовать, потому что у нас нет таких технологий» - заявил Службе новостей Центральной Азии один из покупателей.

Ажиотаж вокруг гирь достиг и спортивных залов. Генеральному секретарю федерации тяжелой атлетики Бобохону Сангову за эти дни звонили не раз, спрашивая о неожиданно подорожавшей гире. Но, как он говорит, у него спрашивали о гире, которой он не видел за всю свою 50 летнюю практику.

Бобохон Сангов говорит: “Я занимаюсь тяжелой атлетикой с 1966 года, но такой формы гирь, о которой спрашивают, я не видел. Я не знаю, кто пускает такие слухи и для чего?”

Ученные института физии и техники также считают мифом наличие в эти гирях драгоценного металла. В МВД говорят, что ничего не слышали про эти слухи.

Социологи считают, что причиной появления такого рода слухов является низкий уровень правовой экономической грамотности, а также кризис и сложное материальное положение населения.

Социолог Ёрмухаммад Ниёзи говорит “это только слухи, и не более, как те, о землетрясении, которые заставили людей всю ночь оставаться на улице. Некоторые даже заболели тогда. Был еще слух про монету, которая довела население до стресса перед войной. Тогда говорили, что в составе монет есть золото, но потом выяснилось, что это обычная медь. Я не думаю, что гиря может стоить более 1000 долларов, даже если в ее составе есть ртуть, или другое вещество”.

По мнению наблюдателей, для недопущения пагубных последствий такого рода слухов, компетентным органам следует расследовать эту проблему. Однако до тех пор, пока будут выяснять состав гирь, и причину резкого их подорожания, ажиотаж вокруг космических цен на этот спортинвентарь продолжается.

XS
SM
MD
LG