Ссылки доступа

В Таджикистане новая волна переименований


Власти Таджикистана решили переименовать населенные пункты с названиями тюркского происхождения. В направленный в парламент список объектов для переименования попали десять населенных пунктов с узбекскими и кыргызскими названиями.

Этот шаг соответствует уже давней тенденции вводить «чистые» таджикские имена — которые происходят из персидского языка, как и сам таджикский язык, а также носят патриотический характер. Узбекские и кыргызские имена, относящиеся к тюркской языковой семье, как оказалось, не отвечают заданным стандартам.

Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, в список попали населенные пункты и районы по всей стране, а также Кайраккумское водохранилище, на котором расположена крупная гидроэлектростанция. Будут восстановлены старые персидские названия некоторых объектов, одни будут названы в честь таджикских исторических деятелей, а другим будут даны новые таджикские имена.

​После распада СССР Таджикистан захлестнула волна смены имен. На протяжении двух десятилетий были переименованы большинство населенных пунктов с русскоязычными или советскими названиями.

XS
SM
MD
LG