Ссылки доступа

США призывают остановить удары по оппозиции в Сирии


Госсекретарь США Джон Керри предупредил российские власти о необходимости прекращения ударов по объектам оппозиции в Сирии.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри отметил, что уже существующая резолюция Совета Безопасности ООН призывает к немедленному прекращению огня в Сирии - для доставки гуманитарной помощи населению осажденных городов и сёл.

Керри выступил на конференции государств-доноров в Лондоне. Около 70-ти глав государств и правительств обсуждают возможность собрать 9 миллиардов долларов на помощь сирийцам, пострадавшим в гражданской войне.

Российский МИД сообщил 4-го февраля, что Лавров и Керри в телефонном разговоре выразили сожаление по поводу паузы в межсирийских переговорах. Они констатировали необходимость срочных шагов как со стороны правительства Сирии, так и оппозиции с целью обеспечить гуманитарный доступ в блокированные районы страны, отметили в Москве. Министры также договорились о проведении встречи Международной группы поддержки Сирии 11 февраля в Мюнхене.

Ранее на этой неделе стало известно о приостановке проходящих под эгидой ООН в Женеве переговоров по сирийскому урегулированию – с участием делегации из Дамаска и оппозиции.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что российские воздушные удары по позициям повстанцев и бомбардировки дорог, по которым в Сирию поступает гуманитарная помощь, стали одной из причин, заставившей представителя ООН Стаффана де Мистуру объявить в среду о «паузе» в работе мирной конференции.

Москва настаивает, что цель российской военной операции в Сирии – оказание поддержки правительству этой страны в противостоянии с боевиками радикальных исламистских группировок.

XS
SM
MD
LG