Ссылки доступа

Журналист отпущен кыргызскими властями


Кыргызские пограничники освободили корреспондента таджикской редакции RFE/RL Масума Мухаммадраджаб после восьмичасового задержания.

По сообщению Пограничной службы КР, журналист Радио Озоди Масуми Мухаммадраджаб был задержан за нарушение режима государственной границы и отпущен после составления протокола. По словам главы пресс-службы ГПС КР Гульмиры Борубаевой, он должен был пересечь границу только на официальном погранпункте.

Сам журналист заявляет, что был задержан на таджикской территории, куда прибыл чтобы сделать репортаж о вывешивании киргизских флагов над 2 таджикскими домами. «Никаких опозновательных знаков на этом участке не было и когда я попросил их показать мне, где именно проходит линия границы, они указали на небольшую вывеску у одного арыке, где было написано "Село Максат". Они посчитали, что я прошел вглубь киргизской территории примерно на 1 км.» -- отметил Масум Мухаммадраджаб после освобождения.

Журналист заявил, что не имеет претензий по поводу того, как с ним обращались. Единственное, что его удручало все эти долгие часы ожиданий и бесед - отказ в праве позвонить родным или в редакцию и сообщить о своем задержании.

Первым об этом в редакцию радио сообщил житель Овчи-Калача Мухаммадали Абдулвалиев, который утверждает, что кыргызские пограничники установили на воротах его дома флаг Кыргызстана. Таджикские власти заявляют, что скандал произошел на спорной территории, демаркация которой еще не завершена.

XS
SM
MD
LG