Ссылки доступа

В Таджикистане готовятся к референдуму


Для проведения всенародного референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан в стране будет организовано 68 избирательных участков.

На сегодня созданы рабочие группы из депутатов нижней палаты парламента, которые на местах разъясняют народу все детали вносимых на всенародное голосование изменений и дополнений в Конституцию страны.

Ранее стало известно, что депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, назначили дату проведения всенародного референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан – 22 мая 2016 года.

Как отметил спикер парламента Шукурджон Зухуров, в бюллетене для голосования будет один вопрос: «принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?».

Проект поправок, подготовленный представителями обеих палат парламента, состоял из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

XS
SM
MD
LG