Ссылки доступа

В Кыргызстане влияние российской пропаганды остается высоким


В 2015 году в Кыргызстане влияние российской пропаганды оставалось высоким.

Об этом говорится в исследовании «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе-2015», проведенном экспертной группой Школы миротворчества и медиатехнологий.

В исследовании указывается, что в 2015 году в Кыргызстане было выявлено три основные тенденции, которые оказали влияние на медийное пространство и аудиторию республики.

«Во-первых, это – рост фобий, чего в предыдущие годы не наблюдалось. Рейтинги показали, что такие виды нетерпимости, тиражируемые в СМИ и онлайн-изданиях, как ксенофобия, исламофобия и гомофобия выражались либо в открытых, либо в завуалированных формах», - указывают авторы исследования.

Сообщается, что это связано с ростом числа беженцев из Сирии в Европу, фактами вербовки кыргызстанцев в ряды «Исламского государства», обострившейся ненавистью в местном обществе к беженцам и иностранцам, дискуссии вокруг законопроекта о гей-пропаганде.

«Во-вторых, как выше указано, высоким оставалось влияние российской пропаганды. В-третьих, расширился диапазон сетевой агрессии и дискриминационного языка в Интернете. Троллинг становится профессиональным, пользователи охотно вовлекаются в дискуссии по актуальным вопросам, используя различные формы лексики ненависти вплоть до жестких призывов, что может иметь серьезные последствия, как для общества, так и для авторов», - сообщается в исследовании.

XS
SM
MD
LG