Ссылки доступа

Казахстан: летный скандал с международной оглаской (видео)


Бывший пилот АО «Казавиаспас» Валерий Севостьянов решением суда должен вернуть предприятию 8 миллионов тенге за пройденное им обучение в Германии. Однако это разбирательство приняло международный характер.

В 2011 году пилот Севостьянов подписал с АО «Казавиаспас» пятилетний контракт на сумму 19 млн.500 тыс.тенге (130 тыс.евро) и прошел курс обучения пилотирования вертолетом «Еврокоптер-145» в Германии. Спустя три года, из-за хронических задержек зарплаты он вынужден был уволиться. А еще полтора года спустя летное предприятие выставило ему судебный иск размером в 8 миллионов тенге (20 тыс.евро), якобы потраченные на его обучение за рубежом. Пилот начал выяснять, откуда взялась эта сумма.

Оказалось, что прайс лист Академии пилотов МЧС Германии оценивает пройденный им курс переподготовки в 1200 евро. Поэтому он обжаловал вынесенное ему судебное решение в суде вышестоящей инстанции. В свою очередь, гендиректор АО «Казавиаспас» Малик Досымбеков утверждает, что его бывший сотрудник лжет и он может документально подтвердить затраченные на переподготовку пилота средства.

Между тем, французская газета «Ле Монд» опубликовало собственное расследование по поставке в Казахстан 45 новых «Еврокоптеров» и строительству под Астаной вертолетного производства стоимостью в два миллиарда евро. Издание утверждает, что окружение экс-президента Франции Саркози тогда получило 300 тысяч евро «отката» от этой сделки. Эксперты утверждают, что французские власти не без участия высших эшелонов власти Казахстана оказали давление на бельгийских следователей. В итоге в обмен на крупный штраф в 23 миллиона евро следственные органы Бельгии прекратили уголовное преследование бельгийца казахстанского происхождения Фаттаха Шодиева и еще двух граждан Казахстана, участвовавших в подготовке этого контракта и тесно связанных с президентом РК Назарбаевым.

В конце февраля должен начаться новый судебный процесс по делу вертолетчика Севостьянова, который по прежнему утверждает, что его судебное преследование имеет только одну цель — списать многомиллионные расходы не по назначению.

XS
SM
MD
LG