Ссылки доступа

Сейтказы Матаеву вменяют хищения, коллеги видят в деле политику


Руководитель союза журналистов Казахстана и глава Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев задержаны сегодня в Алматы, сообщила прессозащитная организация «Адил соз».

Их задержали за полтора часа до пресс-конференции, на которой они собирались рассказать «о ситуации».

Запланированную пресс-конференцию провели руководитель организации «Адил соз» Тамара Калеева и журналист Ермурат Бапи. По словам спикеров, Сейтказы и Асет Матаевы были задержаны сотрудниками национального бюро по противодействию коррупции. Их увезли из дома на допрос, сказал Ермурат Бапи. Телефон Сейтказы Матаева отключен, Асет Матаев не отвечает на звонки.

В распространенном на конференции пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаева власти подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы, а Асету Матаеву инкриминируют крупные хищения при выполнении государственного информационного заказа.

«Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через казначейство Минфина на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства», - говорится в заявлении.

Сейтказы Матаев и Асет Матаев утверждают, что чувствуют за собой слежку, что их электронную переписку пытались взломать и что их телефоны прослушиваются. Происходящее они расценили «как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации».

XS
SM
MD
LG