Ссылки доступа

Нарымбаева выпустили под домашний арест


Содержавшийся под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы гражданский активист Ермек Нарымбаев доставлен под конвоем домой. Меру пресечения ему заменили на домашний арест. Ранее в Интернете было опубликовано его «раскаяние».

О том, что осужденный Ермек Нарымбаев из СИЗО доставлен домой, сообщила его жена Зоя Абильдина. Приговоренному к трем годам тюрьмы гражданскому активисту Ермеку Нарымбаеву изменена мера пресечения с ареста на домашний арест. Он не имеет права на пользование интернетом, общение с журналистами, то есть на него наложены ограничения, предусмотренные законом.

Гражданский активист Ермек Нарымбаев был приговорен 22 января к трем годам тюрьмы по обвинению в возбуждении розни. Его адвокат Жанара Балгабаева 10 февраля подала ходатайство в Алмалинский районный суд Алматы об изменении меры пресечения до начала апелляционного суда.

11 февраля в Facebook’e было размещено своеобразное «раскаяние» Ермека Нарымбаева, в связи с которым его сторонники ожидали его освобождения. Его адвокат тогда сказала, что Нарымбаев поступил «точно так же, как Серикжан Мамбеталин, который раскаялся через интернет, а на другой день его отпустили». Другой гражданский активист Серикжан Мамбеталин, который был приговорен к двум годам тюрьмы вместе с Нарымбаевым по одному делу, был выпущен под подписку о невыезде 30 января после заявления о раскаянии.

Мамбеталина и Нарымбаева осудили по уголовному обвинению «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» за публикацию «оскорбляющего честь казахской нации» отрывка из книги «Ветер с улицы», который, как заявлялось, был скопирован в интернете. Во время суда они отвергли обвинения.

XS
SM
MD
LG