Ссылки доступа

"Верните Кабири на родину". Протест у дипмиссии Евросоюза-2 (видео)


У представительства Европейского Союза и посольства Турции в городе Душанбе собрались десятки молодых людей, которые требовали возвращения лидеров оппозиции в Таджикистан.

Несанкционированный митинг молодежи города Душанбе переместился от дипмиссии ЕС к зданию посольства Турции в таджикской столице.
Собравшиеся требовали от турецких властей не предоставлять убежище таджикским оппозиционерам, задержать их и экстрадировать в Таджикистан.
Ранее митингующие у здания дипмиссии в центре городе Душанбе требовали встречи с дипломатами Евросоюза. Молодые люди на этот раз пришли с лозунгами, один из которых - «Европейский Союз, верни предателей нации на родину!». Некоторые из них останавливали проезжающие машины и требовали от водителей, чтобы сигналом заставили дипломатов ЕС выйти к ним.
Ахмадхуджа Давлатов, руководитель организации «Пешохангони ҷомеа» («Пионеры общества») сказал, что по их информации, 23 февраля группа оппонентов нынешних властей Таджикистана собирается проводить акцию протеста в городе Анкаре, столице Турции. После встречи с дипломатами Евросоюза, мы организуем пикет у посольства Турции в Душанбе, сообщил он.
Но встреча с европейскими дипломатами так и не состоялась и собравшиеся решили выразить протест Анкаре. .
Напомним, группа, которая называет себя «активной молодежью», два дня назад уже собиралась у здания представительства Европейского Союза в Душанбе и требовала возвращения лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Таджикистан. Почти 70 человек утром 20 февраля выкрикивали лозунги “Верните предателей на родину ” и “Европейский Союз, ответь на наши требования!”.
Власти Таджикистана (по некоторым сведениям, они же и стоят за несанкционированным митингом молодежи в Душанбе) обвинили ПИВТ и лидера партии Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами страны, в причастности к событиям сентября прошлого года, которые официальными властями расценивается как "вооруженный мятеж замминистра обороны, генерала Абдухалима Назарзода". Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал эту партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности, сам Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии.

XS
SM
MD
LG