Ссылки доступа

Муфтий Боснии просит о защите после угроз ИГ


Лидер боснийских мусульман Хусейн Кавазович попросил у властей защиту после того, как в ответ на его критику предполагаемый член Исламского государства (ИГ) грозился убить его.

"Мы надеемся, что государственные институты серьезно относятся к этому", говорится в заявлении администрации Кавазовича.

Обращение было принято после того, как боснийские СМИ транслировали видео, где человек под флагом ИГ угрожает "перерезать горло" Кавазовичу. Общественное телевидение FTV считает, что на видео изображен боснийский мусульманин Амир Селимович, который присоединился к ИГ и находится в Сирии с 2014 года.

Министр безопасности Боснии Драган Мектич назвал угрозу "серьезной" и заверил, что государство принимает "дополнительные меры безопасности" для защиты Кавазовича.

После терактов ноября в Париже, в которых погибли 130 человек, Кавазович неоднократно осуждал исламский экстремизм и радикализацию боснийских мусульман, которые составляют 40 процентов населения Боснии. Власти говорят, что около 50 из 200 боснийцев, которые присоединились к экстремистским группам в Сирии и Ираке вернулись домой, и по меньшей мере 26 были убиты.

XS
SM
MD
LG