Ссылки доступа

Церемониальная дорожка Рахмона раздается женщинам-активисткам


Отделение по работе с женщинами Гисарского района сформировало список женщин-активисток и тех, кому за 60 лет, которые должны «справедливо» распределить между собой 200-метровый «пояндоз» Эмомали Рахмона.

От «пояндоза» или дорожки, ткани, которую в знак уважения расстелили под ногами президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Гисарском районе, жительнице джамотата Алмоси Бибисайрамой Кароматуллоевой достался лишь кусок белой подкладки. Этот отрезок она с надеждой сохранила для свадьбы сына. Часть материи она отдала соседке после ее настойчивых просьб.

Власти джамоати Алмоси обещали Бибисайрамой, что по распоряжению президента дадут ей кусочек и от основной части бархатного «пояндоза», который считают “табарруки” – благословенным.

Власти Гисара говорят, что обычно во время посещения района под ноги президента стелили ковры, но в этот раз, после совершения им Хаджа, под его ноги постелили полотно из красного бархата, которое он поручил подарить прежде всего заслуженным женщинам района.

Обычно «пояндозы» в Таджикистане стелют под ноги в знак уважения к дорогим гостям, на свадьбах, при возвращении солдата из армии, или хаджи, совершившим паломничество. Сразу же после того, как «виновник» торжеств пройдет по «пояндозу», его делят между собой присутствующие.

XS
SM
MD
LG