Ссылки доступа

Журналист сайта Nakanune.kz Юлия Козлова оправдана (видео)


Суд в Алматы оправдал журналиста оппозиционного сайта Nakanune.kz Юлию Козловой по делу о хранении наркотиков.

Суд постановил, что с Юлии Козловой полностью снимаются обвинения и она имеет право на реабилитацию — то есть подать иск в отношении сотрудников департамента внутренних дел Алматы.

Кроме того, судья Людмила Бектемирова вынесла частное постановление о том, что необходимо выяснить, откуда взялись наркотические вещества в этом деле. В отношении следователя Толганай Ержановой и дознавателя Руслана Алкенова по делу Юлии Козловой также вынесено частное постановление — прокуратуре поручено решать меру их ответственности в нарушениях при проведении следственных действий.

Адвокат Юлии Козловой назвал решение суда «уникальным». Юлия Козлова обвинялась в хранении наркотиков без цели сбыта. Обвинение было предъявлено ей по результатам обыска, проведенного 18 декабря прошлого года в рамках расследования дела о якобы заказных публикациях на сайте Nakanune.kz. Обвинение требовало для нее наказание в виде 180 часов общественных работ. Журналист Юлия Козлова отвергала обвинения.

Заседание суда для объявления приговора трижды откладывалось из-за «технических неполадок в компьютере», а судья принесла участникам суда извинения. «В связи с тем что уже поздно, разрешите мне вручить вам приговор завтра», — попросила судья Людмила Бектемирова у Козловой.

XS
SM
MD
LG