Ссылки доступа

Мировые СМИ о беспокойствах из-за севера Казахстана


В мировой прессе пишут о беспокойстве казахстанских властей по поводу ситуации в некоторых северных районах и о меняющемся этническом составе страны.

На сайте британского информационного агентства Reuters в статье «После Украины Казахстан обеспокоен начинающейся автономией этнических русских» описывают ситуацию в Костанае. Ее автор пишет, что демографически регион имеет много общего с украинским Крымским полуостровом и восточной Донбасской областью, где русскоязычное большинство вышло из Киевской орбиты при помощи Москвы.

В статье говорится, что нет никаких признаков того, что Москва поощряет сепаратизм в Казахстане, однако она хочет сохранить страну в своей орбите.

Русская диаспора в Казахстане составляет 3,7 миллиона человек и является второй самой большой после Украины, а в северных и восточных регионах располагаются крупные промышленные предприятия, связанные с Россией.

В базирующейся в Японии газете Diplomat, между тем, задают вопрос «Почему русские покидают Казахстан?» За четверть века этнические казахи по последней переписи составляют около 70 процентов населения, тогда как численность этнических русских сократилась почти до 20 процентов.

В газете отмечают, что имеющаяся информация указывает на то, что в последние несколько лет «этническое напряжение становится все более важным вопросом», и что на фоне ухудшения макроэкономической ситуации как в России, так и в Казахстане, «напряжение, - как финансовое, так и этническое, только усилится».

XS
SM
MD
LG