Ссылки доступа

Шведские власти разыскивают выходца из Узбекистана


Пресса Швеции сообщила об объявлении властями этой страны в международный розыск 37-летнего Умида Аминова, выходца из Узбекистана и гражданина России.

Как сообщила телесеть Svt.se, мужчина подозревается в организации покушения на убийство известного узбекского имама Обидхона кори Назарова, проживавшего на территории Швеции в качестве политического беженца.

В интервью шведской прессе прокурор Кристер Петерсон, продолжающий расследование по делу о покушении на узбекского имама, сказал, что предположительно разыскиваемый находится на территории России. Он также отметил, что в данном случае он должен быть экстрадирован в Швецию. Вместе с тем, Петерсон добавил, что этот процесс будет достаточно длительным и не будет легким.

До этого имя Аминова, упоминалось в стамбульском суде по делу об убийстве в Турции еще одного узбекского проповедника Мирзаголиба Хамидова, известного как Абдулла Бухари.

Как утверждается в статье под заголовком «200 тысяч долларов стрелку» опубликованной авторитетным турецким изданием Yeni Shafak, Умид Аминов по прозвищу «Тигран Капланов» являлся организатором ряда покушений на лидеров религиозной и светской оппозиции Узбекистана.

Как сообщается в шведских СМИ, в суде расследуются утверждения о том, что объявленный в розыск Тигран Капланов переводил деньги на банковские счета исполнителя покушения Юрия Жуковского.

Напомним, что 1 марта этого года суд города Сундсваль признал Юрия Жуковского виновным в покушении на убийство узбекского имама Обидхона кори Назарова и приговорил его к пожизненному заключению.

XS
SM
MD
LG