Ссылки доступа

В Таджикистане задержана группа жителей Рогуна


Милиция задержала группу жителей в городе Рогун, что в 90 километрах от столицы, и доставила их в ОВД района Фирдавси города Душанбе. Причины задержания до сих пор не известны.

По словам родственников, задержаны как минимум 15 человек. Утром 9 марта родственники молодых людей из селения Калаи Нав города Рогун собрались перед зданием ОВД района Фирдавси города Душанбе и потребовали их освобождения.

До сих пор не известно точное число задержанных, но родные утверждают, что их десятки. Родственники молодых людей утверждают, что их, якобы,задержали за «салафитскую» манеру исполнения намаза. Их в основном задержали за последние дни в местной мечети, большинство 8 марта. Среди задержанных имам-хатиб селения Калаи Нав, а также врач. Источник в администрации города Рогун сказал, что задержаны 25 жителей селения Калаи Нав вместе с имам-хатибом Муборакшо Хасановым, сельским врачом Фазлиддином Гадоевым.

Об их задержании информирован главный специалист Комитета по делам религии Рогуна Муминшо Тоиров и он по этой проблеме находится в контакте с властями. Начальник пресс-центра МВД РТ Джалолиддини Садриддин 9 марта сообщил, что пока не известно кому из задержанных будут предъявлены обвинения. “Они пока подозреваемые. Будет следствие, пока рано делать выводы.”

Пресс-секретарь МВД также сказал, что правоохранительные органы не задерживают без причин никого. “Каждый, кто придерживается салафитских воззрений, ведет себя как представители этого течения, будет задержан. Жители должны помнить, что решением Верховного суда от 2009 года, деятельность этого течения запрещена." Женщины из села Кальаи Нав утверждают, что их детей задержали по подозрению в поддержке идеи запрещенной в Таджикистане организации.

XS
SM
MD
LG