Ссылки доступа

МВД прокомментировало задержания в Рогуне (видео)


Министерство внутренних дел Таджикистана на своем сайте прокомментировало сообщения о задержании жителей Рогуна. МВД РТ отмечает, что «за причастность к радикальным и экстремистским группировкам были задержаны несколько жителей Рогуна (и не только), а некоторые были приглашены в органы внутренних дел в качестве свидетелей».

При этом в сообщении МВД РТ отмечается, что «никто из их родственников не собирался вблизи ОМВД района Фирдавси, и законодательство Таджикистана запрещает такие незаконные собрания».

В МВД также опровергли сообщения, которые распространили “некоторые из интернет-сайтов о якобы необоснованном задержании сотрудниками органов внутренних дел жителей города Рогуна, и о якобы сборе родных и близких задержанных у ОМВД района Фирдавси”.
«МВД считает неприемлемым распространение информации со стороны СМИ, не имеющей источников», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Напомним, группа жителей была задержана в Рогуне и доставлена в ОМВД района Фирдавси города Душанбе. Утром 9 марта родственники молодых людей из селения Калъаи Нав города Рогун прибыли к зданию ОМВД района Фирдавси города Душанбе и потребовали их освобождения.

Родственники молодых людей утверждают, что их, якобы,задержали за «салафитскую» манеру исполнения намаза. Их задержали в местной мечети, большинство 8 марта. Среди задержанных имам-хатиб селения Калъаи Нав, а также врач. Источник в администрации города Рогун сказал, что задержаны 25 жителей селения Калъаи Нав вместе с имам-хатибом Муборакшо Хасановым, сельским врачом Фазлиддином Гадоевым.

Ранее пресс-центр МВД РТ сообщил, что с целью предотвращения вовлечения молодёжи в радикальные экстремистские группы, предложено организовать группы «Активистов», члены которой должны разъяснять населению и читающим намаз людям суть религии ислама Ханафитского толка, к которой привержено мусульманское большинство Таджикистана.


XS
SM
MD
LG