Ссылки доступа

В Туркменистане вводят практику целовать книги президента (видео)


Государственное телевидение Туркменистана показало сюжет, в котором президент страны Гурбангули Бердимухаммедов в качестве подарка членам кабинета в честь праздника Навруз дарит свою новую книгу «Чай - исцеление и вдохновение». Каждый министр, получивший эту книгу из рук президента, целовал ее. Церемония вручения этих подарков состоялась 18 марта.

Новая книга нынешнего президента Туркменистана рассказывает об истории различных видов зеленого чая и ее целебных свойствах. У восточных народов обычно целуют священные книги, в частности «Коран». Но теперь становиться очевидным, что в этой стране вводят особый ритуал приема президентских подарков. Ранее, государственное телевидение Туркменистана показало сюжет, в котором женщины и девушки в канун праздника 8 Марта получали из рук Бердимухаммедова подарки в виде конвертов с 50 манатами и целовали их.

Бердимухаммедов пришел к власти в 2007 году после смерти Ниязова. С его приходом был снесен памятник экс-президенту, запрещены экзамены по «Рухнаме» и возвращены прежние названия улицам, городам, дням недели и месяцам.

Но, в последние годы наблюдается уже культ личности самого Бердимухаммедова. Он также является автором пятитомника о целебных растениях Туркменистана, энциклопедической книги о коневодстве и истории ахалтекинских скакунов. Бердухаммедов также написал книгу о ковроткачестве и опубликовал 2 стихотворения и повесть под названием «Птица счастья».

XS
SM
MD
LG