Ссылки доступа

В Узбекистане взяты на учет почти 150 тысяч человек


Сотрудники узбекской милиции в общественном транспорте.

Сотрудники узбекской милиции в общественном транспорте.

В ходе масштабного оперативно-розыскного мероприятия «Тозалаш – Антитеррор» в Узбекистане 75 тысяч граждан выехавшие на долгий срок в другие государства и 70 тысяч, вернувшиеся из-за рубежа после длительного пребывания, взяты на учет.

Эти цифры приведены в газете МВД Узбекистана «На посту». Согласно данному изданию, 261 иностранец и лица без гражданства выдворены из страны, 306 лиц с психическими расстройствами направлены в лечебные учреждения.

По информации МВД, в профилактических целях по республике проведено 13,8 тысяч встреч и круглых столов в селах, махаллях (местных кварталах), кишлаках, на предприятиях, в организациях и образовательных учреждениях, на которых граждан призывали к бдительности. Около 70 тысяч граждан Узбекистана прошли "беседы" с сотрудниками МВД и Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Некоторые из них называют эти беседы "допросами".

По словам адвоката из Самарканда Дмитрия Владимирова: "профилактические беседы» с вернувшимися из заграницы гражданами очень похожи на следственный допрос, который проводится с грубыми нарушениями процессуальных норм. Они начинаются в аэропорту сразу после прилета в Узбекистан и сопровождаются ночными приходами участкового милиционера".

XS
SM
MD
LG