Ссылки доступа

В Крыму прекращен выпуск единственной украинской газеты (видео)


Единственная в аннексированном Россией Крыму выходящая на украинском языке общественно-политическая литературная газета "Кримська світлиця" ("Крымская светлица") прекратила выпуск. В номере за 25 марта было указано, что это последний выпуск газеты в Крыму.

14 марта вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев. Крымские сотрудники газеты считают такое решение несправедливым и подчеркивают, что «практически, с самого начала «Кримська світлиця» – «своя среди чужих, чужая среди своих».

Они требуют от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинцев в Крыму. По их мнению, лучшим доказательством стабильного спроса на газету являются тысячи посетителей сайта издания. На странице в «Фейсбуке» отмечается, что в соцсети у газеты две тысячи друзей.

В «Национальном газетно-журнальном издательстве» объяснили решение о переводе в Киев тем, что издатель не может нести ответственность за безопасность штатных работников, находящихся на оккупированной территории. Редакция «Кримської світлиці» была захвачена и ликвидирована в Крыму еще в 2014 году. С мая 2015 года газета выходит только в электронном виде.

«Кримська світлиця» издается в Крыму с 1992 года. После аннексии Крыма Россией в 2014 году на материковую Украину переехали ряд проукраинских и крымско-татарских СМИ, не поддерживающих оккупацию полуострова или не прошедшие регистрацию по российскому законодательству.

XS
SM
MD
LG