Ссылки доступа

В Сирии и Ираке находятся 125 несовершеннолетних кыргызстанцев


I

I

В зоне боевых действий в Сирии и Ираке находятся 125 несовершеннолетних кыргызстанцев. Об этом было заявлено на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламента КР.

По сведениям представителя ГКНБ, в зоне боевых действий пребывают 85 детей до 10 лет, 25 - до 14 лет, 11 подростков до 16 лет и 4 - до 18 лет.

По данным МВД республики, порядка 500 граждан Кыргызстана находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, влившись в ряды террористических организаций. Из них 33 убиты, 40 человек вернулись на родину.

В милиции также заявляли, что в последнее время число кыргызстанцев, выезжающих в Сирию, уменьшилось

В комитете Жогорку Кенеша рассматривались направленные на противодействие преступлениям террористического и экстремистского характера поправки в законодательство.

Согласно предлагаемым поправкам, подозреваемые в «Финансировании террористической деятельности», «Вовлечении в совершение преступлений террористического или экстремистского характера либо иное содействие их совершению», «Публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма» будут привлекаться в уголовной ответственности с 14 лет. По действующему закону, уголовная ответственность наступает с 16 лет.

XS
SM
MD
LG