Ссылки доступа

Прокурор просит смягчить приговор Мамбеталину


На апелляционном суде в Алматы прокурор попросил смягчить приговор гражданскому активисту Серикжану Мамбеталину, дать два года ограничения свободы и три года запрета на общественную деятельность.

Ранее он был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в разжигании розни, но находится не под стражей.

Прокурор попросил для активиста Ермека Нарымбаева, осужденного по этому же делу, оставить приговор без изменения - три года лишения свободы и пять лет запрета на любую общественную деятельность. Он также находится на свободе, под домашним арестом.

В своем выступлении на суде Нарымбаев заявил, что не признаёт вины, и попросил суд закрыть уголовное дело и освободить его в зале суда. Мамбеталин заявил, что признаёт вину. Мамбеталин прибыл на суд и убыл домой самостоятельно. Нарымбаев прибыл на суд под конвоем и под конвоем был отправлен домой, так как он содержится под домашним арестом.

Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев 22 января были приговорены по обвинению в разжигании розни к двум годам и трем годам тюрьмы соответственно за публикацию в социальной сети «оскорбляющего честь казахской нации» отрывка из книги «Ветер с улицы», который, как заявляли активисты, был скопирован в интернете. Мамбеталин и Нарымбаев отвергают обвинения в свой адрес. Вскоре после приговора два активиста сделали публичные заявления о «раскаянии» и были отпущены из-под ареста домой.

XS
SM
MD
LG