Ссылки доступа

«Джихадисты» из Казыгурта угрожают Назарбаеву


Kazakhstan - Marat Maulenov (R), Kazakh jihadist in Syria. Screenshot. Undated

Kazakhstan - Marat Maulenov (R), Kazakh jihadist in Syria. Screenshot. Undated

Уехавший в Сирию вместе с семьей житель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области Марат Мауленов выступил с видеообращением в адрес властей Казахстана. Видеоролик распространяется через мессенджер WhatsApp.

В начале четырехминутного видеоролика «Послание от сердца в земли Казахстана» вооруженный мужчина с бородой - в нем некоторые жители Казыгурта узнали Марата Мауленова, - выступает вместе с другим вооруженным человеком, представляющимся «Ринатом Жумабековым, уроженцем Орска». В видеообращении мужчины говорят на русском языке. Они рассказывают, что вместе с семьями переехали на «земли халифата» и обучают там детей «по шариату». Мауленов называет Казахстан «Куфрстаном», заявляя, что «борется не за демократию и шайтана», а «сражается, чтобы возвысить слова Аллаха».

В сентябре прошлого года в Сети появилась информация о том, что 45-летний Марат Мауленов вместе с семьей «выехал в Сирию». Соседи мужчины говорили, Марат Мауленов, работавший учителем русского языка в школе имени Ораза Жандосова в селе Казыгурт Южно-Казахстанской области, вместе с женой и шестью детьми уехал, сказав знакомым, что отправляется в Бишкек, чтобы прикупить одежду. Директор школы, в которой работал Мауленов, сообщила, что исчезнувший учитель был уволен.

XS
SM
MD
LG