Ссылки доступа

Узбекистан отказался от части Алмазного фонда СССР


Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала подписанное в декабре 2014 года двустороннее соглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, в том числе по товарам и кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах, то есть, по тех долгам, которые узбекские власти ранее отказались выплачивать.

В процессе урегулирования Узбекистану списывается 97 процентов российского долга. Это сравнимо с выручкой от продажи годового урожая хлопка, составляющей в среднем 800 миллионов долларов. Официальный Ташкент в свою очередь отказался от притязаний на часть советского Алмазного фонда и валютные средства на счетах Внешэкономбанка бывшего СССР.

По оценке российской стороны, на 1 ноября 2014 года объем задолженности Узбекистана составил около 900 миллиона долларов. Однако узбекские власти признавали только часть долга, одновременно выдвигая встречные финансовые требования на 1-2 миллиарда долларов, в частности по Алмазному фонду СССР.

После ратификации соглашения Узбекистан должен будет выплатить России 25 миллионов долларов единовременным денежным платежом в течение месяца после вступления соглашения в силу.

XS
SM
MD
LG